Beschreibung
Der Ursprung des Santokumessers liegt in den Essgewohnheiten der Japaner die sich im Zuge der Meiji-Restauration ab 1868 verändert haben. Wie bei uns gab es auch in Japan nach Ende des Zweiten Weltkrieges ein Wirtschaftswunder. Neben traditionell gehörte neben Fisch und Gemüse nun auch Fleisch zu den häufig verwendeten Nahrungsmitteln. So wurde die Klingenform angepasst. Kombiniert mit einem europäischen Fleischmessers und der eines klassischen Hoho ergab ein vielseitiges Allzweckmesser.
Der japanische Begriff „Santoku“ erklärt sich aus San = drei, Toku = Tugenden. Das deutet auf seine Eigenschaften beim Schneiden von Fleisch, Fisch und Gemüse hin.
In unserer Schmiede Stück für Stück im Feuer von Hand geschmiedet. Extrem scharf geschliffen kann ich mit dem Messer in meiner Gürtelwerkstatt auch meine schweren Büffellederriemen bearbeiten.
Trotzdem kannst du das Messer an einem Stein selbst schleifen. Schau mal auf meine Infoseiten, da habe ich das gut und einfach erklärt.
Eigenschaften:
- Klingenlänge: 220 mm
- Stärke der Klinge: 2 mm
- Gewicht: 220 g
- Griff: 3 x genietet, Holz
- Spezialstahl/ Kohlenstoffstahl
- von Hand feingeschliffen
- extreme Schnittschärfe